ぶり大根 |
そこで、この日には、鰤のアラと大根の煮つけや、鰤や鮭の身と野菜で粕汁などにして、最後の最後まで食べ尽くそうとする風習があります。とはいうものの、この日の為にアラを残しておくこともないので、改めてブリのあらや切り身は魚屋さんに買いに行きます。大根はお聖天さまからのお下がりです。そして土鍋でコトコトと煮て、今夜は「ぶり大根」を頂くことになります。
毎日冷え込みがきついので、どうぞ心も身体もご自愛ください。今日も楽しい一日を。
ぶり大根 |
そこで、この日には、鰤のアラと大根の煮つけや、鰤や鮭の身と野菜で粕汁などにして、最後の最後まで食べ尽くそうとする風習があります。とはいうものの、この日の為にアラを残しておくこともないので、改めてブリのあらや切り身は魚屋さんに買いに行きます。大根はお聖天さまからのお下がりです。そして土鍋でコトコトと煮て、今夜は「ぶり大根」を頂くことになります。
毎日冷え込みがきついので、どうぞ心も身体もご自愛ください。今日も楽しい一日を。